Все о протезировании: разновидности протезов, показания и противопоказания
Белоснежная улыбка, красивые зубы, правильный прикус — вот что волнует людей сегодня. Не у всех от природы строение зубов соответствует правильному прикусу. Что делать? Есть два варианта: смириться с проблемой или обратиться за помощью к ортопеду. Практика показывает, что справиться можно даже с тяжелыми аномалиями прикуса. Для этого достаточно носить подходящие брекеты.
Современная зубоврачебная деятельность позволяет решать и более сложные проблемы: заменять, восстанавливать, делать новые зубы.
Протезирование и его разновидности
Зубопротезирование – востребованная область современной стоматологии, которая направлена на восстановление разрушенных, утраченных зубов с помощью ортопедических конструкций.
Различают 4 вида протезирования зубов:
· Несъемное. Используется стационарный зубной протез: временный или постоянный. Это могут быть протезы на имплантах, микро протезы (коронки, виниры, вставки), зубные мосты.
· Съемное. Пациент носит протез, который легко снимается для проведения гигиенических мероприятий. Он изготавливается по индивидуальному заказу. Съёмный протез может быть полным (акриловый, нейлоновый) и частичным (телескопический, односторонний, бюгельный протез и иммедиат-протез).
· Условно-съемное. Речь идет о разновидности протеза, который снимается только врачом для проведения коррекции, замены и т.д.
· Комбинированное. Имеется в виду одновременное использование несъемных и съемных изделий.
Грамотный ортопед обязательно подберет самый безопасный и эстетичный вид протезирования. Лишь врач может принять компетентное решение о том, выбрать несъемный или съёмный протез.
Показания и противопоказания к протезированию зубов
Среди ключевых проблем, с которыми нужно обращаться к ортопеду, представлены:
1. Разрушение коронки с сохранением крепких и неподвижных корней.
2. Патологическая стираемость эмали.
3. Адентия (первичная или вторичная).
4. Полное отсутствие зубов.
5. Множественные дефекты зубного ряда.
Что касается абсолютных противопоказаний для протезирования, следует отметить, что их не существует. Поэтому медлить с обращением за профессиональной помощью точно не стоит.
Выбор метода протезирования зависит от возраста пациента, его здоровья, состояния дёсен, количества утраченных зубок. Современные методики, направленные на исправление прикуса, восстановления зубов рассчитаны на разные финансовые возможности.
Цены
Наименование | Цена руб. |
Консультация врача-ортопеда | 0 |
Цельнолитая коронка | 5000 |
Металлокерамическая коронка (пр-во Германия) | 7000 |
Наши врачи
Селиверстов Артем Михайлович Стоматолог ортопед |