Отвечаем на вопросы о брекетах

Отвечаем на вопросы о брекетах

В настоящее время брекеты имеют огромную популярность. Их обсуждают и взрослые и дети. Мы постараемся ответить на самые часто задаваемые вопросы.

Когда появились брекеты?

Что же брекеты из себя представляют?

  • по составу: металлические, керамические, пластмассовые, композитные, комбинированные.
  • По способу крепления в них дуги: лигатурные, безлигатурные(самолигирующиеся).

По внешнему виду лигатерные и безлигатурные системы практически не отличаются, и главный элемент в брекет-системе — дуга. Именно она исправляет зубы, а брекеты лишь фиксирующий элемент.

Разница между этими системами лишь в том, что в лигатурных системах дуга фиксируется к каждому брекету отдельной лигатурой, лигатуры меняются кадые две недели, т.к. они ослабевают и перестают хорошо прижимать дугу к пазу брекета и движение зубов замедляеся, что приводит к удлинению срока самого лечения.

С безлигатурными же системами пациент с доктором встречается реже- один раз в 4 недели и смена дуги происходит в 2 раза быстрее, т.к. на каждом брекете замочек, который быстро и легко открывается/закрывается, надежно фиксируя дугу в пазу брекета.

Зубы способны передвигаться при прорезывании или из-за ортодонтического лечения под действием слабых сил, специально приложенных для их перемещения. Чтобы переместить зубы в заданном направлении необходимо достаточно много времени и для этого используется несъемная ортодонтическая система — брекет-система.

Больно ли это?

Противопоказания к постановке брекет-системы.

  • плохая гигиена — чистить зубы неоходимо очень тщательно! Если не вычищать остатки пищи вокруг брекета, возрастает риск образования кариеса. Под брекетом возникновение кариеса не возможно!
  • кариес зубов — перед постановской брекет-системы необходимо залечить все зубы.
  • гингивит — если есть воспаление десен, его тоже нужно устранить перед постановкой брекетов, чтобы не было осложнений в дальнейшем.
  • пародонтит,
  • остеопороз,
  • психические заболевания – паранойя, слабоумие, шизофрения и др.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • злокачественные опухоли,
  • патологии иммунной и эндокринной системы,
  • болезни крови,
  • туберкулез.

Мы должны помнить, что ортодонтическое лечение добровольное, как правило не по жизненным показания (дышит человек или не дышит), направленное на улучшение качества жизни самого пациента. После ортодонтического лечения нормализуется положение зубов, выравниваются зубные дуги.

Носим брекеты 1,5-2 года — здоровые зубки и улыбка на всю жизнь!

Первые брекеты

Сейчас весьма проблематично с точностью установить то время, когда появились первые брекеты, из какого материала они были изготовлены, какую имели принципиальную конструкцию. А между прочим, проблема неправильного прикуса и неестественного расположения зубов существовала еще и в древности. Имеются сведения, что еще далеко до нашей эры, некоторые люди пробовали с применением вспомогательных инструментов исправить свои зубы.

История брекетов

Если быть более точным, есть данные, которые свидетельствуют, что первые брекеты появились еще в 1776 году. Их родоначальником суждено было стать французскому хирургу, считающемуся основателем современной стоматологии, Фошару Пьеру. Его методы выравнивания зубного ряда тогда нельзя было назвать совершенными, они были в достаточной степени грубы и примитивны: он просто подвязывал отдельно взятый зуб лигатурой к металлической пластине, располагающейся на внешней стороне зубного ряда. Первые брекеты представляли собой чрезвычайно громоздкую и объемную конструкцию, они не имели никакого эстетического вида, а порой, даже выступали за пределы ротовой полости пациента, мешая ему отчетливо произносить слова.

Но уже в середине 19 века брекеты претерпели изменение конструкции – пробовали применять дугообразные пластины из меди и латуни, которые закреплялись с использованием специальных скоб различных размеров. Еще чуть позже на зубы стали фиксировать целые кольца (в отличие от технологии, когда к металлической пластине подвязывался каждый отдельный зуб).

Хирург Магилл в 1871 году впервые попробовал в качестве фиксирующего материала для ортодонтического кольца применять цементную смесь.

Первую ортодонтическую установку, которую не было необходимости вынимать, изобрел американский стоматолог Энгль. Установку Энгля уже было можно сравнить с конструкцией современных брекетов: она функционировала благодаря напряжению металлической дуги, гаечных приспособлений и лигатур. Но данная конструкция до сих пор была несовершенной и требовалась в существенной доработке.

Читать еще:  Прорезывание зубов у детей, грудничков: сроки, симптомы, помощь малышу, Азбука здоровья

И уже в начале 20 века ведущие ученые и ортопеды, применяя базовые учения Энгля, взялись за модернизацию устройства Энгля. С этого мнения в обиход любого стоматолога вошла конструкция брекет-системы, которая получила широкое распространение по всему миру и эффективно используется по сей день.

Чем вызвана популярность брекет-систем

Самые первые брекет-системы доставляли значительный дискомфорт своим носителям, но, несмотря на это, данную конструкцию можно назвать успешным экспериментом в области стоматологии.

Поэтому ключевой вопрос, который необходимо задать: что же уникального в свое время предложил Эдвард Энгль своим пациентам, что спрос на подобную брекет-конструкцию не угасает до сих пор?

Первое, что следует отметить – это режим их использования. Брекет – несъемная система, которая носится непрерывно, и которую пациент не сможет забыть одеть/снять. И если во времена Энгля брекет-устройство доставляло значительный дискомфорт от применения и в значительной степени имело неэстетическую конструкцию, то сегодня, это – система, имеющая привлекательный внешний вид и не доставляющая никакого неудобства.

Во-вторых, считается, что установив брекеты единожды, пациент будет продолжать жить обыденной жизнью, не ограничивая себя ни в чем. Нет необходимости посещать стоматологический кабинет для прохождения определенных процедур, единственное – следует избегать слишком твердой пищи. После окончания процесса лечения, который длится 1-2 года, брекеты снимаются и устанавливаются специальная тонкая проволока – ретейнеры, служащая для поддержания зубов в правильном положении.

Другие способы выравнивания положения зубного ряда

Следует отметить, что брекеты – не единственное средство, способное оказать действие на выравнивание зубов.

Широкое распространение в стоматологии получили следующие изобретения:

Элайнеры или капы. Представляют собой полимерные пластины прозрачного цвета, которые повторяют форму зубного ряда. Это индивидуальное средство применения, которое изготавливается персонально для каждого пациента. Главным недостатком такого изобретения можно назвать высокую стоимость. Применяют их больше года, а заменять их следует каждую вторую неделю.

Виниры. Это средство весьма эффективно при самых незначительных дефектах (зубные щели, небольшая кривизна). Они, скорее, больше скрывают неровности, чем устраняют их. Однако, спустя уже 2 недели зубы приобретают эстетический внешний вид.

Брекеты кто придумал

Исправление неправильного прикуса с помощью различных брекет-систем традиционно считается одной из многочисленных технологий, которые принес человечеству ХХ век.

Действительно, если говорить о первом в истории профессиональном объединении стоматологов-ортодонтов, то оно возникло в 1901 году в США. Таким образом, профессиональная ортодонтия в каком-то смысле является ровесницей ХХ столетия. Эта организация со временем превратилась в Американскую ассоциацию ортодонтов, а ее создателем был Эдвард Энгл, который считается основоположником современной ортодонтии.

Заслуга Эдварда Энгла состоит не только в том, что он впервые научно классифицировал и проанализировал различные виды неправильного прикуса, но и в том, что он четко сформулировал принципы их устранения.

Созданные им приспособления были несъемными и имели вид металлической дуги, которая устанавливалась на коренные зубы. Остальные зубы притягивались к ней металлическими лигатурами, что позволяло постепенно выправить наклон зубов. Это устройство подвергалось различным модификациям, в одной из которых лигатуры были заменены на кольца, которые надевались на каждый зуб. Однако такая система не получила распространения из-за сложности регулирования и дискомфорта, который она доставляла при ношении.

Только в 1928 году Эдвардом Энглом была создана система, получившая название эджуайз-техники и позволившая исправлять не только угол наклона зубов, но и положение зубных корней. Принципиальным отличием этой системы от предыдущих была замена вертикального паза горизонтальным. Эджуайз-техника стала основой всех беркет-систем и оставалась таковой на протяжении долгого времени, вплоть до появления новых и новейших систем исправления прикуса у взрослых и детей. С некоторыми модификациями эджуайз-техника используется в ортодонтии до сегодняшнего дня.

Читать еще:  Зубы у детей 6 лет: сколько, как режутся и растут?

Между тем, первые брекеты появились уже в глубокой древности. Известно, что одними из первых стоматологов, хирургов и протезистов зубов были древние египтяне. Они же были и первыми в истории ортодонтами. Об этом свидетельствуют найденные археологами мумии со скрепленными золотой проволокой зубами. Едва ли такие системы могли эффективно исправлять прикус, ведь золото – слишком мягкий металл. Однако эти ортодонтические конструкции удерживали зубной ряд и не позволяли зубам сместиться или раздвинуться после смерти, что было важно для загробной жизни.

С той же целью использовали ортодонтические конструкции и этруски, населявшие Италию в доримскую эпоху (IX-VI века до н.э.), которые хоронили своих умерших со специальными приспособлениями во рту, сохранявшими форму зубного ряда.
В античные времена исправление прикуса было темой для размышлений философа Аристотеля и врача Гиппократа, писавших об этом в своих трактатах. Однако о практических успехах древнеримских и древнегреческих ортодонтов нам ничего не известно (в отличие, например, от протезирования зубов).
Таким образом, на протяжении тысячелетий эта проблема оставалась неразрешенной. И только в 1728 году вышла в свет книга французского врача-хирурга Пьера Фошара (1690-1762) «Зубная хирургия или Трактат о зубах», одна из глав которой была посвящена исправлению неправильного прикуса.

В своей книге Пьер Фошар описал изобретенное им устройство в виде подковы из благородных металлов. Брекет-система Фошара называлась «Бандо» (Bandeau) и фактически была первой настоящей ортодонтической системой в Европе, да и во всем мире.
Следующее крупное исследование в области ортодонтии было сделано американским доктором Норманном Кингсли, который в 1880 году опубликовал свой «Трактат по челюстным деформациям».
Примечательно, что Кингсли был не только стоматологом, но и скульптором, художником и писателем. В 1868 году он основал Нью-Йоркское стоматологическое общество, а его трактат о патологиях прикуса оказал значительное влияние на последующие развитие ортодонтии.

Другим значительным ортодонтом того времени был доктор Джон Фаррар, опубликовавший двухтомный трактат «О нарушениях прикуса зубов и их исправлении».

И наконец, уже упомянутый Эдвард Хартли Энгл, в 1886 году создавший свой «универсальный аппарат Энгла». Это и была первая брекет-система в том смысле, в каком мы ее понимаем. А спустя более чем сорок лет появилась его знаменитая эджуайз-техника, которая была усовершенствована его учеником Чарльзом Твидом, придумавшим делать на основной дуге брекет-системы изгибы, что обеспечивало оптимальное исправление прикуса.

В дальнейшем в развитии брекет-систем было применено много технологических новинок – использование особых титаново-никелевых сплавов, крепление брекетов к зубам с помощью специального клея и т.д. и т.п.

В 1970 году Бергенсеном были изобретены и запатентованы особые пластиковые каппы для исправления прикуса, которые можно было носить днем и снимать на ночь. Эти каппы стали предшественниками системы, которую сегодня мы знаем как invisalign.

В наше время стоматологические клиники предлагают большое количество самых разнообразных систем исправления прикуса не только у детей, но и у взрослых – металлические, керамические, сапфировые, обычные (с внешним креплением) и лингвальные, системы incognito, invisalign, аппарат Марко Росса и многие другие изобретения и разработки.

История брекетов

Первые брекеты – несъемные ортодонтические аппараты для коррекции зубочелюстной системы изобрел американский стоматолог-ортодонт Э.Энгль. Однако сама идея применения механических устройств для выравнивания зубных рядов и исправления дефектов прикуса возникла гораздо раньше.

Человечество всегда стремилось к прямым зубам, что доказывают найденные во рту у египетских мумий необычные конструкции. Египтяне и этруски оборачивали зубные ряды кишечником животных. Древние люди могли таким образом заботиться о своем здоровье или поддерживать внешнюю красоту.

Читать еще:  У младенца режутся зубки: симптомы, сроки, чем помочь

Кто создатель

Прообразом современных брекет-систем была металлическая пластинка в виде подковы, которую предложил использовать П.Фошар в 1728 г. Этот французский хирург не только собрал и обобщил весь накопленный к началу 18 века опыт лечения зубов, но и дополнил его наблюдениями из собственной практики.

Прошло более 100 лет, и в 1880 г появился человек, которого можно считать первым ортодонтом в истории. Это был Н. Кингсли, написавший «Трактат о зубных аномалиях». В 1850 – 1890 годы происходило становление ортодонтии как отдельного стоматологического направления. Кингсли первым использовал внеротовую тягу для исправления кривизны зубов.

Первый аппарат несъемного типа, напоминающий современные брекеты, придумал Эдвард Энгль на рубеже 19 – 20 веков. Всю свою жизнь он постоянно совершенствовал его, испытывая разные варианты и способы креплений.

Механизм действия самых первых брекетов был следующим:

  • на зуб наносится клей;
  • осуществляется фиксация элемента /брекета/, имеющего паз и замок;
  • в паз продевается силовая дуга, которая связывает все элементы.

За счет своей упругости дуга давит на зубы, буквально оттягивая их и заставляя двигаться в заданном направлении. Именно так действуют брекеты и сегодня.

Эволюция брекетов

Система доктора Энгля стала базовой. На протяжении всего 20 века она дорабатывалась многими специалистами, которые в каждой новой модели старались устранить недостатки предыдущих и внедряли более совершенные технологии.

Разработки современных брекетов базируются на понятии так называемой «прописи» (prescription). Это параметры, которые закладываются в характеристики брекетов и влияют на перемещение зуба.

Сейчас широко применяются прописи, созданные известными зубными врачами – Ротом, Эндрюсом, Дэймоном, Александером, Тревизи, Беннетом.

Когда появились брекеты в России

До России ноу-хау дошло только после распада СССР. В Советском Союзе уже использовали похожие конструкции: прикус исправляли детям с помощью пластинок. Однако они не идут ни в какое сравнение с брекетами, поскольку не только вызывали сильные боли, но и не позволяли произносить шипящие согласные из-за объемной накладки на нёбе.

Использование пластинок продолжается и сегодня, но только в качестве ретейнеров, закрепляющих результат лечения брекетами.

Брекеты завоевали всеобщее признание не только потому, что они исправляют прикус и делают зубы ровными. Эти системы являются стильным аксессуаром: по желанию клиента их дополняют кристаллами Сваровски, бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Где и когда были придуманы Брекеты?

Кривые зубы пытались исправлять еще в Древнем Египте, применяя для этого золотую проволоку, нитки и шлифовальные материалы. В средние века зубы лечили, в основном, клещами, а модницы прикрывали кошмар во рту изящными веерами.

Скученные, неровные и торчащие вперед зубы не нравились нашим далеким предкам. Попытки исправить “кривые зубы” имели место еще в 1000-х годах до н. э. При раскопках у древних греков и этрусков обнаружены примитивные, но при этом удивительно хорошо выполненные ортодонтические приспособления. Средние века были не лучшим временем в истории в целом, и в истории зубоврачевания в частности. О наличии зубочелюстнолицевых аномалиях нам говорят картины художников того времени.

Во Франции, в конце XVII в. (точнее в 1678 г. ) родился человек, который впоследствии явился основоположником научной стоматологии – Pierre Fauchard (Пьер Фошар.

Ему принадлежит заслуга выделения зубоврачевания из общей хирургии под названием “стоматология”. В 1728 г. была издана его монография “Le chirurgien dentisti ou traite de dents” (“Хирург-стоматолог, или Трактат о зубах”), которая явилась первым зубоврачебным руководством по лечению, удалению и протезированию зубов.

В ней он также систематезировал знания в области диагностики и лечения ортодонтической патологии. Издание монографии стало началом формирования ортодонтии как научной дисциплины.

Сегодня исправить неправильный прикус может каждый, у кого есть коренные зубы в достаточном количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector