Больно ли удалять нерв и лечить зуб после мышьяка, в каких случаях без него нельзя обойтись

Удаление зуба – болезненная процедура, к которой прибегают, когда пораженный зуб не поддается лечению. Нерв необходимо удалять в случае запущенного кариеса, пульпита и других серьезных поражений зубных единиц. Иногда для умерщвления пульпы используется старое, проверенное средство – мышьяк. Не опасно ли это, сколько времени ядовитое вещество может находиться в полости рта и насколько хорошо оно справляется со своей задачей?

Мышьяк в современной стоматологической практике

Когда в полости рта начинают развиваться кариес, периодонтит, пульпит, зубной нерв становится чувствительным к пище разной температуры и вкуса. Боль возникает резко, носит пульсирующий или ноющий характер, а в случае запущенных заболеваний сохраняется долгое время. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, необходимо удалять пульпу. Удаление бывает полным или частичным. Характер операции определяется после осмотра стоматолога. Перед процедурой пульпа умерщвляется с помощью мышьяка.

Мышьяк обладает иммуннотоксическим свойством, оказывает некротическое воздействие на нерв. Клетки пульпы погибают из-за остановки кровоснабжения. Омертвление нервных окончаний приводит к исчезновению болевых ощущений. По своей природе мышьяк – сильнейший яд (опасная доза – 50 мг), но в стоматологической практике его используют в составе многокомпонентных паст.

В состав пасты входят:

  • ангидрид мышьяка;
  • танин;
  • анестетик (лидокаин, новокаин);
  • антисептик (камфора, тимол);
  • вяжущие вещества;
  • наполнитель для получения нужного объема.

Процедура удаления нерва включает следующие действия:

  1. Обработка кариозной полости под местным обезболиванием.
  2. Вскрытие рога пульпы, высушивание полости. Наложение на нерв пасты.
  3. Наложение прокладки с лекарством и сухого тампона. Установка временной пломбы.
  4. Удаление временной пломбы и тампонов (спустя несколько дней – от 1 до 7 в зависимости от концентрации мышьяка и количества корней у зуба).
  5. Проверка чувствительности пульпы.
  6. Препарирование кариозной полости и удаление мертвого нерва.
  7. Очищение и расширение каналов. Наложение на дно полости прокладки для изоляции.
  8. Восстановление пострадавшего зуба с помощью постоянной пломбы.

Доза использования мышьяка при стоматологических процедурах не оказывает негативного влияния на организм. Чтобы сделать процедуру более безопасной, нужно соблюдать время выдерживания пасты в зубе, так как при передержке пасты существует риск разрушения зуба – его придется удалить.

Показания к применению пасты с мышьяком

Умерщвление пульпы мышьяковистой пастой проводят в следующих случаях:

  • Наличие аллергии на другие средства.
  • Недостаток времени для проведения полноценного лечения.
  • Кровоточивость пульпы. Кровотечение может быть вызвано повышением артериального давления или начинающимся менструальным циклом. Это создает трудности нахождения и пломбирования каналов, которые нельзя оставлять без защиты.
  • Лечение молочного зуба.
  • Обращение к дежурному стоматологу с зубной болью в ночное время.

  • чувствительность к ингредиентам пасты;
  • возраст до полутора лет;
  • недостаточное формирование зубных корней;
  • невозможность качественной очистки каналов из-за их кривизны или перекрытия;
  • наличие разъединения корней;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • болезни почек и простаты;
  • беременность и период лактации.

Сколько времени мышьяк находится в зубе?

Срок пребывания препарата в зубе устанавливается врачом. Он зависит от:

  • количества мышьяка в пасте;
  • возраста пациента.
  • строения зуба.

Для лечения молочных зубов достаточно 18 часов воздействия препарата. Твердую пасту Каустинерв мышьяковистый держат неделю, а Каустинерв быстродействующий – до 3 дней.

Не допускается увеличивать установленное время ношения мышьяка. Длительное воздействие может негативно отразиться на состоянии тканей, вызывая некроз костной ткани, десен и альвеолярной кости. Возможны и другие последствия:

  • потемнение дентина;
  • периодонтит;
  • воспалительный отек пульпы;
  • интоксикация организма.

Болезненные ощущения при наложении мышьяка могут сохраняться около трех часов после процедуры. Для уменьшения дискомфорта разрешается полоскать ротовую полость содовым раствором, принимать обезболивающие препараты.

Причины появления боли после наложения и удаления мышьяка:

  • недостаточное количество пасты;
  • нарушение сроков ношения временной пломбы;
  • некроз десны или костной ткани;
  • ошибка пломбирования (установка плотной пломбы);
  • позднее обращение к стоматологу (в случае развития абсцесса или флегмоны);
  • аллергическая реакция на компоненты пасты.

Чтобы снизить риск развития осложнений после процедуры, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не есть и не пить в течение двух часов. В это время происходит затвердевание пасты, без затвердения мышьяк попадает в ротовую полость.
  • При выпадении препарата нужно полоскать рот содовым раствором, который нейтрализует воздействие мышьяка и защищает слизистую рта от ожогов.
  • Не передерживать средство в зубе. Обязательно посетить стоматолога по прошествии указанного времени.

А больно не будет? Удаление пульпы, «убитой» мышьяком

Удалять пульпу, «убитую» мышьяком, совершенно не больно. При воздействии пасты нерв перестает принимать сигналы, кровоток в нем останавливается. Для предотвращения появления боли при процедуре используют дополнительную местную анестезию.

Дискомфорт в зубе после удаления нерва может носить разный характер. Факторы, влияющие на появление болевых ощущений:

  • Постороннее вмешательство в полость рта. В этом случае болевые ощущения пульсирующие, появляются при физическом воздействии на зуб: нажатии, пережевывании пищи, смыкании челюстей. Боль проходит через несколько дней, при сильном дискомфорте можно принимать обезболивающие препараты.
  • Неправильное лечение. Болевые ощущения появляются из-за некачественной очистки каналов или неполного удаления нерва.

Можно ли умереть от мышьяка в зубе? Отвечает стоматолог

Неожиданно выяснилось, что этот вопрос до сих пор волнует многих пациентов.

Если честно, то я был уверен, что мышьяк давно уже выведен из обращения, им никто не пользуется, а следовательно, вопрос исчерпался сам собой.

Ан нет. Время от времени мне пишут читатели из разных уголков нашей необъятной родины о том, что у них мышьяк до сих пор в ходу и их им упорно лечат.

Не знаю, байки это, пациенты что-то путают или в каких-то поликлиниках в подвалах сохранились стратегические запасы мышьяка еще с советских времен. В наше время мышьяковистые пасты уже давно сняты с производства и их не продать и не купить без нарушения закона.

Для чего мышьяк использовался раньше? Для того, чтобы убить нерв в зубе при пульпите. Вскрывалась крышка пульпарной камеры (к сожалению, чаще всего без анестезии), потом на так называемый рог пульпы накладывали мышьяковистую пасту, закрывали сверху временной пломбой и отпускали на три-пять дней.

Многие пациенты, получив облегчение от того, что зуб перестал болеть, вообще больше не приходили, получая осложнения в виде мышьяковистого периодонтита, после чего зуб подлежал удалению. Причем хорошо, если просто зуб удаляли, иногда процесс заходил так глубоко, что пациент запросто мог доиграться до ожогов слизистой и некроза костной ткани челюсти.

Если же пациент как добропорядочный гражданин приходил, как было назначено, через три дня, то нерв в зубе от мышьяка за это время благополучно умирал и этот нерв удаляли из канала (опять без анестезии, «чтобы врач чувствовал, когда дойдет до верхушки корня, и не полез дальше»).

Вместо того, чтобы делать нормальную анестезию, не травить людей мышьяком, а верхушку корня определять не в момент, когда пациент подскакивает от боли до потолка, а измерять по снимкам или специальными приборами – апекслокаторами (впрочем, приборы такие в стране появились не так давно), использовали вот такие дедовские методы.

Слава Богу, что времена эти давно прошли, а мышьяковистые пасты в стоматологии были признаны устаревшими и опасными. Современные методики подразумевают лечение пульпита в одно посещение под анестезией с контролем апекслокатором и с рентгеноконтролем. Есть еще девитализирующие пасты для особых любителей, но они все давно безмышьяковистые.

Так что если вам предлагают лечить пульпит мышьяком – смело отказывайтесь и идите лечиться куда-нибудь в более приличное место!

Ну и про «можно ли умереть от мышьяка в зубе». Нет, от мышьяка в той дозе, которая положена в пульпарную камеру, умереть нельзя. Очень часто временные пломбы выпадали, а ватку с мышьяком пациент проглатывал. Все благополучно выходило в положенные сроки.

Если кто знает и любит историю, то слышал, что многие люди специально принимали маленькие дозы ядов, чтобы в случае, если их будут травить, организм из-за привычки к яду не отреагировал на него. Так вот, к таким ядам относился и мышьяк. Правда, история про отравление мышьяком Наполеона так и не получила подтверждения, а найденный в его останках мышьяк мог оказаться там от любого лекарства, которые в те времена содержали мышьяк сплошь и рядом. Но все равно легенда красивая и до сих пор не опровергнута окончательно.

И это, пожалуй, все, что вам нужно знать про мышьяк в стоматологии сегодня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector