Алкоголь и зубы

Алкоголь оказывает пагубное влияние не только на внутренние органы, но и на зубы. Этиловый спирт может как опосредованно, так и напрямую приводить к нарушению целостности эмали и поражению десен:

  • спиртное выводит и нейтрализует действие витаминов, микро- и макроэлементов, например, дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) может стать причиной упорной кровоточивости десен, а также к поражению тканей лунок, что приводит к выпадению зубов, а снижение концентрации кальция, магния и других элементов приводит к их разрушению;
  • частое употребление красного вина приводит к изменению природного цвета;
  • сахаросодержащие алкогольные напитки с низким содержанием этилового спирта (пиво, коктейли, сидр) ведут к развитию кариеса.

Есть загадочный миф

В некоторых ресторанных заведениях используют маркетинговый ход: к вину подают нарезанный сыр для того, чтобы эмаль не изменила свою окраску. На самом деле такая закуска не способна ее сохранить, так как этиловый спирт является достаточно агрессивным веществом.

Что происходит с зубами?

Пагубное влияние алкоголя на зубы обуславливается прямым токсическим действием спирта на эмаль, а также вымыванием из организма витаминов и минералов. Так, например, дефицит витамина С не только приводит к ослаблению иммунитета, но и кровоточивости десен, так как это вещество регулирует процесс синтеза коллагеновых волокон, входящих в состав сосудистых стенок. В результате нарушения кровообращения в тканях десен и регулярной кровоточивости возможно выпадение зубов.

Микро- и макроэлементы входят в состав эмали, их недостаток в результате употребления спирта может приводить к разрушению эмали и дентина.

Слабоалкогольные напитки содержат большое количество сахаров, что может стать причиной развития кариеса.

Как напитки разной крепости влияют на зубы?

Основной показатель напитков, приводящий к поражению зубов – pH. Значения pH ниже 5,5 являются кислыми, выше 5,5 – щелочными. Напитки с кислой реакцией наиболее опасны для здоровья зубной ткани.

  1. Чай по отношению к эмали является безопасным продуктом, так как pH колеблется в пределах 5,0-5,5. Добавление в напиток сахара или употребление готовых сладких бутилированных чаев может приводить к образованию кариеса.
  2. Кислотно-основная реакция кофе составляет 5,5, поэтому считается, что данный продукт не приводит к разрушению эмали, но пигменты могут придавать темные оттенки при регулярном употреблении.
  3. Соки отличаются выраженной кислотностью, так как pH приближается к 3,5. Это обусловлено содержанием большого количества сахара и кислот.
  4. Молочные продукты положительно сказываются на состоянии зубов за счет большой концентрации кальция и микроэлементов, которые способствуют укреплению зубной ткани.
  5. Газированные напитки в своем составе содержат огромное количество сахара, а также лимонную кислоту, что приводит к развитию кариеса и разрушению эмали. Красители способны изменять цвет зубов в более темные или желтоватые оттенки.
  6. Пиво при регулярном употреблении может снижать количество выделяемой слюны, что может стать причиной размножения болезнетворных бактерий, а кислая среда разрушает зубы.
  7. Вино обладает кислотной средой, а красные сорта меняют окраску эмали, но в небольших количествах этот напиток может предупредить кариес, так как некоторые его компоненты уничтожают кариосогенных возбудителей.
  8. Крепкий алкоголь характеризуется различными показателями pH. Высокое содержание этилового спирта оказывает прямое деструктивное воздействие на зубную ткань, а также вымывает минералы из организма.
  9. Простая вода – идеальный напиток для зубов, ее pH колеблется от 6 до 7.

Осветление эмали – дорогостоящая и сложная процедура, поэтому врачи рекомендуют соблюдать правила, направленные на сохранение полученного эффекта. Стоит исключить из меню напитки, способные к изменению окраски эмали после процедуры отбеливания. Соки, кофе и красное вино в этом отношении являются наиболее опасными продуктами, от которых следует отказаться на длительное время после процедуры. Употребление пива после отбеливания зубов рекомендуют ограничить в течение двух дней.

Ваш Нарколог предупреждает: почему нельзя пить алкоголь перед походом к стоматологу?

Перед походом в стоматологию не рекомендуется употреблять спиртное, так как возможно развитие осложнений в ходе проведения лечебных процедур, тем более, если суть обращения к доктору заключается в возникновение какого-либо острого воспалительного заболевания, например, нагноение десневого кармана при флюсе.

Последствия употребления спиртного после стоматологических вмешательств с анестезией

Большинство процедур в кабинете стоматолога проводится с использованием анестезии, которая обеспечивает необходимое обезболивание местных тканей, которые должны подвергнуться лечению. Наиболее широко используются следующие средства для наркоза:

  • Лидокаин – обеспечивает длительную заморозку, вводится с помощью инъекции в область десны;
  • Новокаин;
  • в некоторых ситуациях целесообразно использование мышьяка, помещенного в больной зуб.

Общее мнение об алкоголе всем известно, но многие продолжают употреблять его, считая, что глоток-другой хорошего вина не только поднимает настроение, но и улучшает тонус организма в целом. Вся проблема в том, что алкоголь в любом виде абсолютно не способен принести пользу. Например, употребляя алкоголь, зубы будут терять свой внешний вид и иммунитет к заболеваниям.

Под действием алкоголя из организма вымывается кальций, а это основополагающий элемент здоровых зубов. Негативное влияние алкоголя на зубы увеличивается еще и значительным содержанием в алкоголе кислот (а в красном вине еще и искусственных красителей), которые постепенно разрушают белизну зубов, окрашивая нежную эмаль.

Есть загадочный миф: чтобы эмаль не становилась восприимчивой к окрашиванию в некоторых заведениях к вину предлагают кусочек сыра. На самом деле от всепроникающего свойства кислот, содержащегося в алкоголе, зубы не спасет ни один сырок. Кроме того под действием алкоголя процесс в организме замедляется, что уже само по себе несет вредоносный характер и является опасным для здоровья.

Влияние алкоголя на зубы подтверждается общеизвестным фактом негативного воздействия на иммунитет человека. Так, уже после первого бокала любого вина, не говоря уже о более сильных напитках, из организма вымывается витамин А, все витамины группы В, цинк, калий, железо и магний, многие другие минеральные соли, которые необходимы не только сердцу, головному мозгу, крови, суставам, но и всем тканям, окружающим зуб.

Из-за частого употребления алкоголя, зубы благодаря неблагоприятному фону в виде рыхлых десен, чувствительных к теплу и холоду, при этом сильно кровоточащих, имеют опасность приобрести пародонтоз. Кроме того появляются признаки кариеса, что в итоге, может привести к потере еще недавно здоровых зубов.
собо опасное влияние алкоголя на зубы производят слабоалкогольные напитки. Именно в них содержится наиболее опасная для зубов смесь: чрезмерное количество сахара, что в скором времени приводит к кариесу и разнообразные синтетические красители, которые въедаются в зубную эмаль и разрушают её.
Под действием алкоголя из организма в поспешном порядке выводится из крови кальций, что мало того, вредит здоровью зубов, но и плохо сказывается на работе желудка.
И в конечном итоге не забывайте, что люди, страдающие кариесом, получают с пищей меньше витамина Е и гораздо больше холестерина и жиров.

Подводя итог всему выше перечисленному и согласно данным мировой статистики, пьянство, алкоголизм и связанные с ними или обусловленные ими заболевания в качестве причины смерти занимают третье место, уступая лишь злокачественным новообразованиям и болезням сердечно-сосудистой системы. Продолжительность жизни любителей спиртного на 15—20 лет меньше, чем непьющих.

Алкоголь и зубы – вечная борьба

«Алкоголь – зло!» – убеждены поборники здорового образа жизни и прочие нудные трезвенники. Любители накатить рюмашечку обычно отвечают рассказами о многопьющих нациях: в ход идут испанские, французские, итальянские, кавказские традиции винопития. Вспоминают и немцев с их пивом, англичан, шотландцев и ирландцев, которые присасываются к бутылкам с виски, бренди и джином, как к материнской груди. Так зло ли алкоголь для наших зубов? Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru , готова поделиться кое-какими соображениями. Наполняйте бокальчик чем-нибудь приятным, устраивайтесь поудобнее и внимайте!

Сколько вешать в граммах?

В смысле, в литрах. Давайте сразу внесем ясность: алкоголизм – действительно зло! Это тяжелая болезнь, от которой очень трудно излечиться. Но что насчет скромного коктейльчика на вечеринке, томно выпитого бокала вечером под сериал или пары шотов в пятницу, после трудовых будней? Разве от них может быть вред?

Читать еще:  После удаления зуба кровяной сгусток: как выглядит кровь, фото, сколько дней держится, что делать, если выпал или не образовался

Ну, весь вопрос в количестве. Помимо привычного нам всем алкоголизма, когда член общества лишается остатков морального облика, валяется в канаве и приползает домой на четвереньках, есть и тихий, будничный алкоголизм. Все время по вечерам тянете пивко из четвертушки, полулитрушки, литрушки? Приятный вечер перестает быть приятным, если в руках нету бокала, двух, трех вина? Не мыслите выходной без коктейлей? Что ж, это он – будничный алкоголизм. Подкрадывается незаметно, берет в оборот тихо, доводит до зависимости ненавязчиво, как реклама кредита под 70% процентов годовых.

Как понять, стоите ли вы на опасной грани? Поставьте эксперимент: откажитесь от алкоголя полностью. Если для вас отсутствие градуса в жизни ничего не значит, то никаких страданий по этому поводу у вас не будет – вечеринка не потускнеет без шота виски, сериал не станет хуже из-за нехватки пивасика. А вот если уже после недели трезвости у вас начинается сущая ломка и возникает необоримая тяга метнуться за спиртным сквозь бури, метели, торнадо, пустыни и арктические льды – то увы, вам уже нужна помощь специалиста.

Но все же, если зависимости у вас нет, то как вам и вашим бесценным (судя по стоимости услуг стоматолога) зубам может навредить один-два бокала вина? Что ж, давайте узнаем все о коварстве веселящих напитков!

Жар и холод

Обжигающий шашлык – ух! Запотевший бокал темненького или стопочка беленькой – ах! Лепота!

А вот и нет. Употребление холодного алкоголя после горячей пищи наносит зубам незаметный глазу, но заметный дантисту вред. Резкий контраст температур приводит к появлению микротрещин на эмали. Когда трещинка одна – это еще ничего, можно выжить. Но когда вы в течение всего летнего сезона дач, шашлыков и прочих мангалов запиваете дымящееся блюдо холодным алкоголем, то трещины начинают накапливаться, как долг за коммуналку у антисоциальных элементов. В итоге вы можете вовсе лишиться здорового зуба, ведь в трещинки немедленно проникают бактерии и с удовольствием обустраиваются на новом месте жительства.

Кстати, у полярников, покорявших Север в 19 и даже начале 20 века, зубы в прямом смысле слова взрывались от холода. Так что задумайтесь там, что ли, сидя над бокалом с холодным пивом и шампуром горячего, как ад, шашлыка…

Газ и градус

Ну ведь если смешать ром с колой или прочий алкоголь с любой газировкой, да соку апельсинового туда плеснуть – вреда будет меньше? Отбросьте наивные надежды – все как раз наоборот: вредоносные свойства газировки и алкоголя суммируются и взаимно усиливаются.

В газировке есть, во-первых, сахар, во-вторых – ортофосфорная кислота. Причем сахара там – примерно 5-6 столовых ложек на стакан. Поэтому пить газировку, конечно, сладенько, и ее вкус приятно сочетается с алконоткой. Но задумываетесь ли вы, как влияет на зубы ортофосфорная кислота? Подсказка – очень плохо. Она превращает поверхность эмали в шершавую губку. Весь сахар, налет и живущие в нем болезнетворные микроорганизмы только рады тому, что кислота прокладывает им путь в недра эмали.

Но и это еще не конец! Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что является причиной уменьшения слюны во рту. А ведь наша слюна – владелец антибактериальных компонентов и, омывая зубы, помогает им избавиться от налета. А тут ни слюны, ни антибактериального спецназа, только кислота и сахар. Представляете, что при этом происходит с вашими зубами? То-то же – пока вам весело, им-то уже не очень…

Кальций и витамины

Нет, они-то как раз в алкоголе не содержатся, не надейтесь. Кальций, витамин А, все витамины группы В, цинк, калий, железо и магний – все это стремительно покидает ваш веселящийся на вечерине организм, поскольку алкоголь вымывает эти вещества из него, как океанские волны – пассажиров из «Титаника». В итоге ваши зубы идут ко дну вместе с деснами, ведь кальций – необходимый элемент для здоровья зубов. Без него они становятся хрупкими, в эмали быстро образуются трещины, в разы возрастает риск развития кариеса. А отсутствие прочих витаминов и минералов отрицательно сказывается не деснах – они делаются рыхлыми, кровоточащими, ну и в общем, скоро вы познакомитесь с пародонтитом, если будете активно вливать в себя продукцию виноделов, пивоваров и производителей водки, бренди, коньяка и остальных напитков с градусами вместо витаминов.

Кислота и сахар

Некоторые потребители алкопродукции с многолетним стажем уверены, что от слабых напитков точно вреда не будет. Особенно часто это заблуждение разделяют женщины и девушки, которые «ну я-то ничего, кроме слабого красненького не пью… кстати, где это я?»

Спешим разочаровать: любой алкогольный напиток вымывает кальций и полезные вещества, а также содержит кислоты, которые буквально растворяют эмаль зубов. Причем в слабоалкогольные напитки производители добавляют много сахара, а он тоже большой любитель извлечь из наших зубов побольше кальция – ведь именно с помощью кальция организм усваивает сахар. То есть вы наносите по своей улыбке такой тройной удар, которому позавидует Чак Норрис в свои лучшие годы: вы протравливаете эмаль кислотой, запускаете в нее сахар и при этом изымаете кальций, витамины и минералы, которые могли бы защитить зубы. Вот за что вы с ними так, а?

Краситель и эмаль

Но на этом зло, содержащееся в красненьком винце, не исчерпывается. Видите всех этих белозубых товарищей в рекламе, кино и на подиумах? Так вот, у вас никогда не будет такой белой улыбке, если вы любите красное вино, потому что содержащийся в нем краситель (нередко искусственный, 21 век на дворе-то, какая еще натуральность…) окрашивает эмаль в разнообразные, но очень далекие от белого оттенки. Желтые, розоватые, красноватые – это да, а вот белый – увы! С ним придется проститься.

Заодно передадим привет тем, кто верит в миф про сыр – якобы съеденный кусочек сыра нейтрализует действие кислоты и красителей. Ничего подобного! Сыр тут полностью бессилен, и скушать ломтик можно исключительно ради гастрономического экстаза, но не больше.

Кариес близко! Или нет?

Неужели спасения нет?! Неужели придется отказаться от всего накопленного человечеством алкобогатства?! О нет, а как же культура и традиции?!

  1. Совет №1 – пейте как можно больше чистой воды без газа. Это худо-бедно восстановит количество слюны, поможет смыть с зубов всякое и нейтрализует алкогольные кислоты. Кстати, чем больше воды вы выпьете – тем меньше вина и прочей градусной радости в вас поместиться. Тоже профит, знаете ли.
  2. Совет №2 – пейте всевозможные алкогольные напитки через трубочку. Тем самым вы уменьшите площадь соприкосновения… так, не будем о сложном. Короче – трубочка ограждает зубы от алкоголя.
  3. Совет №3 – не запивайте очень холодными алконапитками очень горячую пищу. Все горячее лучше запивать теплыми жидкостями, а холодный коктейль или еще какой бокал употребить уже в конце вечера. И помним про трубочки!
  4. Совет №4 – тонкости гигиены: зубы после возлияний обязательно надо почистить, но не сразу! Спустя час или два, когда кислоты осядут, возьмите себя в руки, доберитесь до ванной и начните орудовать щеткой и пастой. Это также развивает самоконтроль, ловкость рук и силу воли. Как бы вам не хотелось лечь и умереть – сначала почистите зубы!
  5. Совет №5 – клин клином вышибают: если у вас уже нет сил выдавить щетку на пасту (или наоборот…) и вы вообще не уверены в последовательности действий, то воспользуйтесь жевательной резинкой без сахара. Это простимулирует выработку слюны. Есть слюна – нет бактерий. Как-то так.

Как алкоголь влияет на зубы: комментарии экспертов

О том, как алкоголь влияет на зубы, редко кто вообще задумывается, а напрасно.

В организме человека нет такого «заповедного места», где бы алкоголь не оставлял следов своего присутствия в виде не сразу заметных, но необратимых разрушений.

О природе протекающих процессов

Что происходит внутри организма при попадании внутрь алкоголя? Приносящее эйфорию, расслабление, снимающее стресс вещество очень коварно, так как добирается до каждой клетки. Оно подрывает фундамент здоровья, исподтишка действуя сразу по всем направлениям.

Спиртосодержащие напитки вымывают из организма кальций – важный для нормальной жизнедеятельности микроэлемент и основной «стройматериал» минерализованной ткани зуба – дентина.

На зубах это отражается в первую очередь: ткань теряет прочность из-за дефицита кальция, становясь хрупкой, склонной к образованию трещин. В результате риск кариозных повреждений твердых тканей зубов в 4 раза возрастает. Зубы становятся мишенью для болезнетворных бактерий. Вместе с кальцием организм покидают витамины групп А, В, калий, железо, цинк, магний, другие минералы и микроэлементы, что в целом ослабляет общий иммунитет организма, снижает тонус всех тканей, а значит, и десен.

Читать еще:  Больно ли удалять зуб с уколом анестезии: как успокоиться и настроиться перед удалением?

Неизбежны воспаления, кровоточивость, что вконец изматывает плоть ротовой полости. Десны перестают хорошо выполнять предусмотренную природой функцию – надежно фиксировать зубы. Плохо закрепленный шатающийся зуб – первый в списке на вылет.

Другие разрушительные факторы

В составе напитков типа вина, мадеры, портвейна, коньяка и т. п. велико процентное содержание кислот, способных оказывать не самое благоприятное влияние на состояние зубной ткани. Они разъедают эмаль, открывая доступ патогенной микрофлоре. Любителя «горячительных» напитков изобличает не только помятый вид, устойчивое амбре «перегара», но и масса других опознавательных знаков, например, эрозия зубной эмали, пародонтоз, прочие стоматологические патологии, плохо поддающиеся лечению. Красители въедаются в твердые естественные дентальные ткани, существенно меняя оттенок, лишая блеска, белизны, а также приводят в негодность пломбы, импланты, протезы, мосты.

Обезвоживание и его результаты

Последствия бурной вечеринки многим знакомы не понаслышке: во рту пересыхает, хочется пить. Верный признак похмельного синдрома – обезвоживание. Оно приводит к тому, что в полости рта недостает слюны, которая при нормальном положении вещей содержит природные антисептики и, омывая зубной ряд, обеспечивает его санацию, восстанавливает нормальный баланс PH.

При отравлении спиртосодержащими напитками появляется тошнота – предвестник рвоты. Попадание в полость рта рвотных масс вперемешку с желудочным соком, в котором содержится соляная кислота, тоже вредит эмали. Если такое повторяется часто, зубы разрушаются. Похожая ситуация наблюдается при булимии.

Распространенные мифы и их разоблачение

Знание о вреде алкоголя не всех удерживает от регулярного распития. В поисках компромиссного решения любитель выпить готов поверить во что угодно, лишь бы не лишать себя привычного удовольствия. Потому доверяет сомнительным советам собутыльников больше, чем рекомендациям медиков, стоматологов и ученых.

Миф №1: слабоалкогольные коктейли не так опасны.

Стоматологи предостерегают: у пристрастившихся к спиртному в раннем возрасте на 47% чаще диагностируют хроническую эрозию, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни.

Не хотите расставаться с белозубой улыбкой? Откажитесь от чрезмерного употребления спиртного, причем не только крепкого, но с невысоким градусом спирта. Слабоалкогольные коктейли в большом количестве содержат сахар, синтезированные искусственным путем красители, целый арсенал другой небезвредной химии. Все популярные миксы типа «водка, сок, газировка» – это гремучая смесь, порождающая образование той самой кислоты, которая губительна для вашей безупречной улыбки.

Миф №2: «сырная» профилактика. Некоторые считают, что прежде, чем приступать к обильным возлияниям, нужно съесть немного сыра и то же самое сделать после. От этого зубная эмаль приобретает «иммунитет» к агрессивности содержащихся в алкоголе кислот и не поддается окрашиванию активными пигментами. Этот способ неэффективен даже в качестве «плацебо», основанном на самовнушении. Сколько бы сыра ни было съедено во время застолья, этим зубы не защитить. Кислотосодержащие интенсивно окрашенные вина обязательно сделают свое «черное» дело.

Пить или не пить?

Во время праздничного застолья нужно помнить об элементарных правилах, касающихся культуры приема пищи и процедуры пития.

  1. Ополаскивайте сразу после еды (выпивки) ротовую полость водой, восстанавливая нормальный кислотно-щелочной баланс.
  2. Пейте больше жидкости – чистой воды без газа – во время, после дегустации вин. Она до безопасного уровня снизит концентрацию кислот.
  3. Чистка зубов с использованием паст сразу после еды или выпивки не только не помогает, но и вредит. Это рекомендуется делать минимум через час, когда кислота осядет, став менее опасной для эмали.
  4. Выбирайте жевательные резинки без сахара. Они стимулируют слюноотделение, не провоцируя развития кариеса.

Используя эти советы, можно сохранить белизну зубов, здоровье десен надолго. Еще лучше совсем удалить из рациона спиртосодержащие напитки, ведь веселиться можно и на трезвую голову.

Стоматологический портал Стоманет.ру

Новости стоматологии, отчеты об исследованиях, маркетинг для стоматологов.

Наши каналы. Подписывайтесь!

Расскажи пациенту: как вино, водка, пиво и ещё 6 напитков влияют на зубы?

Этот материал – пример контента, который мы делаем в рамках услуги «Статьи для сайта вашей клиники». Пройдите по этой ссылке, чтобы узнать, что мы предлагаем и зачем вам это надо.

Различные напитки влияют на состояние ваших зубов по нескольким направлениям. В первую очередь, это влияние обусловлено их кислотностью. Если уровень pH (водородный показатель) ниже 5,5, продукт считается кислым. Как напитки, так и пища с низким уровнем pH делают эмаль зубов более мягкой, повышая риск развития кариеса и температурную чувствительность зубов. Сахар в таких продуктах делает их ещё более опасными. Давайте посмотрим, как кофе, чай и ещё 6 популярных напитков (включая алкогольные) влияют на состояние зубов.

Чай, столь популярный у нас, принципиально безопасен для зубов. Здесь следует помнить, что речь идёт именно о чае, который вы завариваете по утрам, а не о напитке в пластиковой бутылке, который называется «чай со льдом», «айс ти», «холодный чай» и т. д.

Согласно данным этого материала, самый высокий уровень pH у зелёного чая, немногим ниже он у ромашкового и мятного чаёв. Уровень pH чёрного чая – от 4,9 до 5,5. А вот у каркаде уровень pH совсем низкий, около 2,5, то есть этот чай для зубов небезопасен.

Бутилированные «холодные» чаи – напитки того же ряда, что и разнообразная кола. Их pH в среднем колеблется от 2,5 до 3,5. Кроме того, они насыщены сахаром без всякой меры, что делает такие напитки настоящими врагами зубов.

pH чёрного кофе, согласно данным этого исследования, составляет 5,51. Отличный водородный показатель, который делает ваш любимый напиток не только приятно бодрящим, но и безопасным для зубов с точки зрения их минерализации.

Более того, в этой работе приводится информация о некоторой способности кофе противостоять кариесу, но для получения такого результата напиток должен быть крепким, неразбавленным и горячим. И без сахара и подсластителей, само собой. То есть капучино и прочие варианты, подразумевающие добавление в кофе сторонних ингредиентов, для зубов небезопасны.

При этом, следует помнить о способности кофе придавать зубам нежелательный тёмный оттенок. А после отбеливания зубов следует вообще отказаться от этого напитка на довольно длительный срок.

3. Фруктовые соки и нектары

Согласно данным этого исследования, большинство соков имеют низкий pH, так что для зубов они опасны. Например,

  • pH апельсинового сока – около 3,5
  • pH ананасового сока – около 3,5
  • pH виноградного сока – около 3,2

А вот у яблочного сока с водородным показателем полный порядок: 5,5.

Нектары, кстати, ещё опаснее соков, так как в них высокое содержание сахара, который вреден для зубов без всяких «но». Так что если вы всё-таки хотите выпить сок или нектар, разбавьте его водой примерно наполовину.

4. Молоко и кисломолочные продукты

Водородный показатель молока равен примерно 6,6, то есть зубам молоко не вредит. В рамках этой работы, исследователи сравнили молоко от 35 коров, что позволило им получить данный результат. Более того, содержащиеся в молоке протеины (казеины) и минералы препятствуют образованию колоний кариесогенных бактерий на зубах.

У кефира pH низкий, 4,2 – 4,6, что не очень хорошо для зубов (об этом нам говорит эта статья). При этом, кефир и прочие кисломолочные продукты содержат лактобактерии и бифидобактерии, которые помимо прочих полезных свойств, обладают некоторой способностью ингибировать развитие колоний Streptococcus mutans, но здесь, как говорится, есть нюансы, если верить этому исследованию. Впрочем, никто не отменял способность кисломолочных продуктов усиливать генерацию слюны, что всегда положительно сказывается на состоянии зубов.

5. Сладкие газированные напитки

Здесь, в отличие от кефира, двух мнений быть не может: газировка = вред зубам и не только. Вы наверняка видели ролики и передачи, в которых озвучивалось содержание сахара в стакане колы (

pH сладкой газированной воды равен всего 2-3, что очень плохо для зубов. В ряде исследований установлена прямая связь газировки и кариеса, но одним только кариесом дело не ограничивается, так как подобные напитки вызывают и более серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до диабета 2-го типа.

Так что лучше отказаться от питья такого рода. По крайней мере, употребляйте сладкую газировку в очень умеренных количества и через трубочку.

В подавляющем большинстве случаев, водородный показатель вина равен 3-4 (см. эту страницу). Не важно, белое вино или красное, с точки зрения pH, этот напиток вреден для зубов.

Красное вино, к тому же, негативно сказывается на цвете зубов. Но: согласно этому исследованию, содержащиеся в нём вещества (проантоцианиды, достающиеся вину от винограда) обладают способностью бороться с кариесогенными бактериями. Конечно, чрезмерное употребление вина данным его свойством оправдывать не следует.

Интересный факт: та самая шкала pH, на которую мы так активно опираемся в этом материале, была разработана пивоварами, точнее – лабораторией пивоварения Carlsberg в далёком уже 1909 году. Об этом говориться в данном материале. Там же приведена и информация о среднем водородном показателе пива, который равен 4, что делает пенный напиток недругом зубов.

Читать еще:  Сколько болит десна после удаления зуба

Как и прочие алкогольные напитки, пиво отрицательно сказывается на состоянии эмали, а также является одной из причин сухости во рту. А когда нет слюны, бактерии «работают» над вашими зубами с удвоенной силой.

Впрочем, есть у пива и полезные свойства. Этот напиток содержит массу минералов и полезных веществ, включая кремний, который нужен костям. Крепкие кости – залог того, что ваши зубы останутся на своих местах, если вы будете должным образом заботиться о них. Особенно кремний нужен тем, кто страдает остеопорозом.

8. Водка, виски, коньяк

Если вы зададитесь целью найти в сети информацию о водородном показателе водки, приготовьтесь к нескольким минутам бесплодных поисков. Единого мнения по поводу этого напитка не существует: где-то написано, что pH водки равен 3,5-4, где-то указано, что водка – нейтральный напиток, ГОСТ требует воду с pH от 5,5 до 7,8 для её изготовления и у финального продукта этот показатель может быть на том же уровне. Истина, как обычно, где-то рядом: разные водки имеют разный pH, вот и всё. Просто не злоупотребляйте, ведь даже если у предпочитаемой вами марки pH в норме, прочие отрицательные свойства алкоголя от этого не смягчаются ни в коей мере.

То же самое можно сказать и о других крепких алкогольных напитках. Например, это исследование бренди (вы же знаете, что коньяк – только тот напиток, который производится в одноименной французской провинции, да?) показало, что pH напитка может колебаться в рамках от 2,24 до 7,97. Так что рекомендации тут те же, что и для любого другого алкоголя: будьте бдительны и благоразумны. И постарайтесь не смаковать такие напитки.

9. Вода обычная и газированная

Для зубов нет ничего лучше самой обычной питьевой воды. Её pH равен от 6,5 до 8,5, при 25 градусах – 7. Наверное, единственная опасность, которую может таить в себе вода с точки зрения здоровья зубов – резкий перепад температуры, случающийся, когда после горячего напитка (например, эспрессо) вы пьёте холодную воду. Не делайте так и всё будет в порядке. Пейте столько воды, сколько требует ваш организм.

Газированная вода – другое дело. Её pH равен в среднем 3-4, то есть для зубов это вредный напиток. Здесь речь идёт именно о простой газированной воде, а не о сладкой газировке, которую мы рассмотрели выше.

Свойства природной минеральной воды полностью зависят от её источника. Информацию о pH натуральной минералки часто можно найти на её этикетке. Нередко полезные воды этого ряда обладают выраженными лечебными свойствами, продаются в аптеках и применяются по определённым показателям.

  • Пейте воду, когда вам хочется пить.
  • Пейте кофе/чай, если надо согреться, взбодриться.
  • Пейте молоко и кисломолочные продукты, если они вам нравятся и ваш желудок не протестует против их употребления.
  • Газировку пейте только через трубочку и в умеренных объемах.
  • Алкогольные напитки… Думайте о более глобальных последствиях, чем ущерб зубам, когда употребляете их.

Внимание! Данная статья у нас не индексируется поисковыми системами, так что вы можете взять её и опубликовать в статейном разделе сайта вашей клиники. SEO-эффект получит тот, кто сделает это первым. Другие подобные материалы вы найдёте в сборнике «Расскажи пациенту».

Хотите видеть в блоге/статейном разделе сайта клиники подобные материалы? Обращайтесь к нам (контактная форма — ниже), мы можем делать для вас эксклюзивные статьи образовательного характера, которые будут привлекать в вашу клинику новых пациентов и просто помогать людям.

Влияние алкоголя на зубы

Употребление алкогольных напитков негативно сказывается на внутренних органах. Однако кто бы мог подумать, что спиртосодержащий напиток наносит вред даже зубной эмали. Распитие спиртного приводит к потере внешнего вида зубов и ослаблению иммунитета к заболеваниям. Очень часто пациентов стоматологической клиники волнует вопрос можно ли пить алкоголь после удаления зуба.

Как влияет спиртное на зубы

Алкогольные напитки способствуют вымыванию кальция из организма, а этот элемент является основой здоровых зубов. Содержание кислот и красителей в высокоградусных напитках способствует разрушению белизны эмали. Существует миф, согласно которому в дорогих заведениях к бокалу вина предлагают сырную нарезку с целью уменьшения восприимчивости эмали к окрашиванию. Специалисты утверждают, что это недостоверная информация.

Помимо кальция, алкогольные напитки способствуют вымыванию из организма:

  • минеральных солей;
  • витамина А;
  • цинка;
  • калия;
  • железа;
  • магния;
  • витамины группы В.

Все вещества участвуют в укреплении ткани, окружающей зубы. Систематическое употребление спиртного провоцирует рыхлость дёсен, повышает степень их чувствительности к горячему и холодному, увеличивает риск появления пародонтоза. Особо опасны для зубной эмали слабоалкогольные напитки, которые содержат большое количество сахара, провоцирующего образование кариеса.

Красное вино

Красное вино положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой появления кариеса. Кроме того, напиток предотвращает воспаление дёсен и возникновение заболеваний в ротовой полости. Полифенолы, содержащиеся в косточках винограда, уменьшают рост бактерицидных веществ.

Полиофенолы, присутствующие в вине блокируют возможность произведения глюконатов и вследствие этого могут свободно обволакивать зубную эмаль. Отсутствие глюконатов способствует размножению бактерий полезного типа. Регулярное распитие красного вина способно изменить оттенок зубной эмали.

Белое вино

Белое вино не несёт пользы эмали. Напиток может привести к деминерализации (выходу минеральных веществ). Как правило, выход минералов длится недолго около 15 минут после соприкосновения напитка с зубами. Белое вино провоцирует появление эрозии эмали.

Кислоты вина и эрозия эмали

Достаточно часто эрозией эмали страдают дегустаторы вин и любители напитков из винограда. Эрозией называется поражение зуба некариозного типа. В поражённом месте образовывается дефект определённой глубины и формы. К развитию заболевания может привести размягчённая эмаль, дентина. Частое употребление белого вина способствует размягчению как эмали, так и минерализованной зубной ткани. Шершавость увеличивается и становится ощутимой.

Эрозию эмали может спровоцировать не только вино, но и распитие слабоалкогольных напитков, шампанского, газированных коктейлей. Очень важно для укрепления зубов:

  • использовать пасты на основе фтора, кальция и калия;
  • посещать стоматологический кабинет каждые 3–6 месяцев.

Почему нельзя пить спиртное после удаления

Можно ли пить алкоголь после удаления зуба? После проведения удаления зубов алкоголь не рекомендован, так как:

  • спиртное способствует раздражению слизистой, что замедляет заживление лунки;
  • этанол расширяет сосуды, что провоцирует увеличение отёчности и открытие кровотечения;
  • спиртосодержащие напитки растворяют тромбы в зубных лунках, а это может спровоцировать инфицирование ранок;
  • этиловый спирт нарушает свёртываемость крови;
  • пиво увеличивает размножение болезнетворных бактерий из-за эффекта брожения.

После проведения анестезии зубов алкогольный напиток вызывает анафилактический шок. При удалении зуба мудрости специалисты советуют отказаться от распития высокоградусных напитков, которые могут привести к разнообразным осложнениям: нагноению, миозиту, патологии чувствительности нервных окончаний, продолжительному болевому шоку.

Кроме того, выпившего может мучить острая зубная боль. Длительность лечения определяет врач. Принимать препараты от зубной боли следует только в трезвом состоянии. В противном случае их действие будет неэффективным.

Алкоголь после вырывания зуба

В случае когда человек прекратил приём таблеток, и начал пить спиртное часто открывается кровотечение и появляются признаки инфицирования. От незнания пациенты стоматологической клиники снимают ноющую боль в зубах горячительным напитком. Несомненно, боль стихнет, но лишь на незначительный промежуток времени. А вот последствия осложнений бывают весьма опасными. Когда вырвали зуб, следует забыть на время о спиртном.

Принимать любые препараты, когда удалили зуб можно только с разрешения врача. Употребление алкоголя противопоказано до момента полного затягивания лунки и окончания медикаментозного лечения. Выпить после наркоза, обезболивания, употребления анестетика нельзя.

Сколько нужно не пить перед процедурой удаления

Перед процедурой удаления костного образования в ротовой полости алкоголь тоже противопоказан. Присутствие этанола в организме способствует:

  • снижению воздействия анестезии;
  • длительному заживлению лунки и её кровоточивости на месте удалённого зуба;
  • возникновению сыпи;
  • интоксикации;
  • образованию сепсиса, абсцесса.

Когда можно пить водку после удаления зуба? Во избежание развития осложнений в период после удаления зубов необходимо полностью соблюдать все предписания врача. Человек, который пьет, провоцирует развитие послеоперационных осложнений. Перед хирургическим вмешательством следует исключить распитие спиртных напитков в течение 4-6 дней. Можно ли употреблять алкоголь во время заморозки, пломбирования?

Пить алкоголь после анестезии зуба можно спустя несколько дней. Нельзя пить алкоголь после удаления зуба. Проведённая анестезия накладывает табу на высокоградусные напитки! Употребление алкоголя негативно сказывается на внешности, внутренних органах и зубной эмали. Отправляясь за очередной порцией спиртного чтобы расслабиться после трудового дня, лучше подумать о поиске нового способа снятия стресса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector