Сколько зубов можно удалить за одно посещение стоматолога под местной анестезией и общим наркозом

Для большинства пациентов визит к стоматологу — нелегкая задача! Самое страшное, когда консервативные методы лечения бессильны, и ничего не остается, как выдернуть проблемный зуб. Удаление даже одной поврежденной единицы — серьезная хирургическая операция с нарушением целостности десны и длительным периодом восстановления.

При подготовке к протезированию обычно требуется удалить несколько зубов. Можно ли извлечь их за один раз? Для каких категорий зубов это допустимо? Насколько безопасно быстрое одноэтапное удаление? На эти вопросы нет однозначного ответа, ведь каждый случай индивидуален. Однако есть общие принципы безопасного удаления зубов, которые будут рассмотрены ниже.

Можно ли удалять одновременно несколько зубов?

Допустимо ли удаление всех поврежденных зубов у пациента за одну операцию? Сколько их можно удалить за один раз? С психологической точки зрения, одномоментная экстракция нескольких зубов менее травматична для пациента, поскольку процедура происходит однократно и продолжительность процесса заживления возрастает незначительно.

С другой стороны, экстракция ряда зубных единиц за короткое время не всегда возможна. Перечислим случаи, в которых она недопустима:

  • если зубы расположены на разных сторонах челюсти;
  • когда экстрагируемые единицы находятся вверху и внизу;
  • при сложном удалении зуба (например, зуба мудрости, который растет неправильно) (подробнее в статье: что делать, если зуб мудрости растет неправильно?);
  • при плохой восприимчивости к местным анальгетикам, в случае их непереносимости;
  • при наличии в анамнезе пациента хронических заболеваний сердца, сосудов, эндокринной системы, аллергических реакций.

При нахождении подлежащих удалению зубов на разных сторонах челюсти их не удаляют сразу, потому что это затруднит пережевывание пищи с обеих сторон и продлит восстановление. Если же зубы находятся недалеко друг от друга, но на разных челюстях, то при их извлечении своих функций лишится одна сторона челюсти, что тоже тяжело переносится.

При невосприимчивости к местным обезболивающим средствам для создания нужного эффекта требуется более высокая дозировка препарата. Возрастание дозы повышает нагрузку на сердце пациента, а также создает сильный отек десны.

При непереносимости анальгетиков, в случае аллергических реакций, экстракцию зуба ведут либо под общим наркозом, либо после смазывания или сбрызгивания десны поверхностными местными анестетиками. Местноанестезирующие препараты полностью не устраняют болевую составляющую, что усложняет операцию, и, конечно, об удалении еще одного зуба не может быть и речи.

Если же человек страдает сердечными заболеваниями: стенокардия, порок сердца, то нельзя продлевать оперативный процесс. Велика вероятность опасных осложнений, таких как сердечный приступ, инфаркт миокарда.

Процесс удаления нескольких зубов

Процесс одновременного удаления нескольких зубных единиц наиболее выгоден и удобен, когда они расположены поблизости друг от друга на одной из челюстей. Операция происходит в обычном режиме, достаточно лишь одного укола анестезии.

Вся процедура включает следующие этапы: подготовительный, диагностический, основной, восстановительный. При подготовке к экстракции нужно предварительно лечить кариозные зубы и воспаления пародонта: пародонтит, пародонтоз, кровоточивость десен, а также устранить участки микробной контаминации в горле — фарингит, ларингит, ангины (рекомендуем прочитать: экстракция зуба: что это такое и ее особенности); в ухе — отит; в носовой полости — ринит, гайморит, аденоиды.

Следующим этапом проводится диагностика, заключающаяся в рентгенографическом исследовании расположения корней удаляемых зубов. Рентген дополняют МРТ-диагностикой с объемной компьютерной моделью корней.

Непосредственно перед операцией проводят опрос пациента на наличие лекарственных аллергических реакций, хронических заболеваний. Документально подтверждают информацию анкетой с подписью больного. Операция проводится в асептических условиях хирургом с ассистентами. Исходя из общего состояния пациента, принимается решении о проведении местной анестезии либо общего наркоза.

Если одновременно экстрагируют сразу два-три зуба, площадь общей раневой поверхности увеличивается. Для предотвращения загрязнения лунок хирург может наложить на рану швы.

Под местной анестезией

Удаление нескольких зубов можно проводить и при местной анальгезии. Предварительно на десну наносят обезболивающий гель, например Калгель. Сам укол в таком случае практически не ощущается. Десну обкалывают с обеих сторон, послойно пропитывая лекарством. В случае верхней челюсти, дополнительно обезболивают небо. На всем протяжении предполагаемой раневой поверхности анестезия должна быть глубокой и равномерной.

Наиболее эффективным и современным препаратом является Бензокаин, широко распространены Лидокаин, Ультракаин. После укола ожидают 2-3 минуты для впитывания анальгетика и приступают к процессу извлечения.

Щипцы для извлечения зуба выбирают в зависимости от его положения и вида (резец, моляр, клык, зуб мудрости). В случае неполного извлечения корней или ретинированных зубов дополнительно очищают ранку при помощи элеваторов. Затем накладывают швы, либо закрывают лунку стерильным ватным тампоном. В чистой ранке быстро образуется кровяной сгусток, препятствующий попаданию бактерий (рекомендуем прочитать: фото кровяного сгустка после удаления зуба и способы ускорить его выпадение). Если операция по удалению зубов проведено удачно, полное восстановление тканей происходит за 10-15 дней.

Под общим наркозом

В некоторых современных стоматологических центрах предоставляется услуга удаления группы зубов под общим наркозом. При проведении данной операции обязательно присутствие анестезиолога, который составляет наркозную смесь и вводит больного в наркотический сон.

Опасность процедуры относительно невелика, но состояние может осложняться отдаленными последствиями в виде проблем со стороны сердца и сосудов. Для введения в наркоз обязательна предварительная подготовка и заключение терапевта о его возможности.

Через сколько дней показано удаление следующего зуба?

Удалять очередной зуб рекомендуется через несколько дней после окончательного затягивания лунки и полного восстановления функции челюсти. Иначе, при последующей операции открытая раневая поверхность будет сильно повреждаться. В большинстве случаев удаление второго зуба проводится не раньше, чем через две недели после первой.

В случае необходимости ускорения процесса санации ротовой полости, например перед имплантацией, следующая экстракция возможна уже через неделю. Для защиты раны от кусочков пищи и слюны устанавливают мягкие силиконовые вкладки.

Сколько зубов можно удалять за один раз?

Продолжаю рубрику «вопрос-ответ». Вопрос об удалении зубов вообще довольно болезненный. Причем не в прямом смысле, а в переносном. Болезненного в этом уже давно ничего нет, т.к. существует анестезия, от местной до общей. Но все равно удалять зубы все боятся и не знают можно ли удалить много зубов за один раз? Кто-то по одному удаляет с трудом, а кто-то хочет за один раз удалить сразу все зубы.

Напомню для начала, что удаление зуба это всегда крайняя мера и совершенно ненужная потеря для организма. Всегда нужно стараться не доводить зубы до удаления. А для этого за ними нужно ухаживать и вовремя лечить.

Но если беда все же случилась, то бояться особо нечего. Мало того, что в наше время это, как я уже говорил, совершенно безболезненно, так появилось очень много способов и вариантов атравматичного удаления зубов.

Что такое атравматичное удаление зубов и для чего это нужно?

Обычно я говорю, что это то, чем отличается фраза «вырвать зуб» от «удалить зуб» (и разница в цене тоже есть). При удалении нужно изъять зуб с минимальными потерями для окружающих тканей. Не только не удалить вместе с зубом кусок десны и кости, как часто делают наплевательски относящиеся к работе хирурги, но даже не сломать межкорневые перегородки и стенки альвеолы зуба.

Во-первых, чем меньше травма, которая нанесена челюсти, тем меньше послеоперационная боль, отек и гематомы. Во-вторых, любое удаление зубов приводит к оседанию кости во время заживления и чем больше травма, тем больше атрофия. А кость очень нужна для последующего протезирования. Причем неважно, для съемного протеза или для имплантата. Чем меньше кости, тем больше проблем у врача и пациента будет в любом случае.

Так сколько же зубов можно удалять за один раз?

На самом деле никакого ограничения по количеству нет. Каждый раз есть определенная задача, которая требует своего решения. И каждый раз это решение абсолютно индивидуально.

Если удалять нужно всего один-два зуба, на каждый из которых уходит максимум по пять-десять минут то делается это в подавляющем большинстве случаев под местной анестезией за один раз. Если зубов много с разных сторон, то можно за один раз удалить зубы с одной стороны, чтобы дать пациенту на время заживления спокойно жевать другой стороной. А потом, через пару-тройку недель удалить зубы с противоположной стороны.

Но если нужно удалить какую-нибудь особенно сложную восьмерку (зуб мудрости), а то и все четыре восьмерки, для удаления которых иногда может понадобиться час на каждую, то лучше это сделать за один раз под общей анестезией.

Почему так лучше? Чтобы не растягивать наркоз на несколько раз. Ведь каждый раз после такой операции могут прописать антибиотики и проходить курс антибиотиков четыре раза вместо одного, плюс платить за четыре наркоза вместо одного, тоже не всем подходит.

Максимально мы как-то удаляли пациенту одновременно 19 зубов и тут же установили 14 имплантатов. Все это, конечно, под наркозом за четыре с половиной часа. С тех пор прошло больше десяти лет, полет нормальный, пациент прекрасно жует.

Так что удалять за один раз можно сколько угодно зубов, все зависит от конкретной задачи и ситуации.

А в следующий раз я расскажу о том, как можно временно протезировать зубы сразу после удаления, чтобы не ходить несколько месяцев без зубов. Подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропустить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector