Какие осложнения могут возникнуть после удаления зуба мудрости на верхней и нижней челюсти

Удаление зуба мудрости – одна из распространенных хирургических операций в стоматологии. В народе эти зубы называют «восьмерками», в зубоврачебной практике – третьими молярами. Они прорезаются к 16–25 годам, часто довольно болезненно. Наиболее распространенными показаниями к удалению восьмерок выступают кариес, перикоронит (воспаление десны возле зуба), неправильный рост, сложности с прорезыванием.

После удаления «восьмерки» пациенты могут столкнуться с осложнениями. Как их распознать, можно ли избежать и в каких случаях нужно обращаться за профессиональной помощью?

Почему после удаления зуба мудрости возникают осложнения?

Перед удалением зуба мудрости врач направляет на рентген. Снимок позволяет оценить степень разрушения моляра, уточнить расположение корней. Часто именно деформированная, изогнутая корневая система становится причиной того, что из-за удаления остается большая рана, которая кровоточит и долго не заживает. Зуб, расположенный на верхней челюсти, может иметь глубокие корни, уходящие в гайморовы пазухи. Такое удаление требует высокой квалификации хирурга.

Кроме непростого расположения корневой системы «восьмерок» причинами осложнений после их удаления выступают:

  • ретинированные зубы (которые не прорезались или вышли частично);
  • недостаточный опыт врача;
  • вредные привычки, способные снизить иммунную защиту;
  • несоблюдение рекомендаций по уходу за полостью рта после удаления единицы.

Осложнения при удалении зуба на верхней челюсти

Удаление зуба мудрости на верхней челюсти проходит практически без осложнений, если корень прямой и короткий, а коронка хорошо выступает над десной. После удаления неизбежны болезненные ощущения, отечность, небольшое кровотечение. Симптомы со временем стихают при условии соблюдения гигиены полости рта и правильного послеоперационного ухода.

Однако после удаления верхних «восьмерок» могут быть и серьезные осложнения, среди которых:

Последствия и осложнения при удалении зуба на нижней челюсти

Особое строение нижней челюсти делает удаление нормальных и ретинированных «восьмерок» непростой задачей. В 80% случаях хорошо захватить и раскачать зуб щипцами довольно затруднительно, особенно когда он разрушен кариесом, находится в десне или его корни имеют сложное строение.

Возможны такие последствия после удаления зубов мудрости нижней челюсти:

  • альвеолит (воспаление в лунке);
  • разрыв уголков рта во время неосторожной работы стоматолога;
  • травма челюсти;
  • сильное кровотечение, которое долго не останавливается;

Осложнения после удаления зуба мудрости могут проявляться сразу после операции или в течение нескольких суток:
(см. также: что делать, если после удаления зуба мудрости опухла щека?)

  1. Одно из них – «сухая лунка», при которой не формируется кровяной сгусток, может наблюдаться через 2–3 дня после операции. Ей сопутствует ноющая боль и неприятный запах изо рта.
  2. Еще одно неприятное осложнение после удаления зубов мудрости – повреждение нервов (подробнее в статье: сколько в среднем болит десна после удаления зуба мудрости?). В этом случае наблюдается онемение в зоне губ, подбородка, затрудненное открывание рта. После удаления зуба возможно изменение цвета десны (рекомендуем прочитать: что делать, если после экстракции зуба болит место его удаления?). Она становится бледной, может отекать.
  3. Нередко развивается стоматит вследствие травмирования слизистой во время операции.
  4. Очень серьезное последствие удаления зубов мудрости – остеомиелит, который возникает из-за плохой обработки раны. Гнойно-некротический процесс может поражать надкостницу и переходить на глубокие ткани. Длительность лечения зависит от состояния иммунной системы и врачебных назначений.

О чем говорят неприятные симптомы?

Все неприятные симптомы должны постепенно стихать. Боль обычно уходит через неделю после того, как врач удалил зуб. Отек и гематома – спустя 3–5 суток. Зарастание раны становится заметно на третьи сутки, в целом процесс длится не менее 20 дней.

Боль в десне после удаления «восьмерки» беспокоит пациентов всех возрастов. В течение суток она приобретает ноющий характер и за 3–5 дней стихает. Появление острой, «стреляющей» боли в области десневого кармана – первый симптом повреждения или воспаления тканей. Состояния, сопровождаемые болью в лунке после операции, описаны в таблице:

Диагноз Причина Клиническая картина
Альвеолит Воспаление стенок лунки вследствие травматичного хирургического вмешательства, наличия обломков зуба, инфекции во рту, плохого ухода за раной. Ноющая боль в течение 1–2 суток постепенно усиливается, отдает в ухо или висок. Жар, отек, покраснение десны. Отсутствие аппетита, апатия.
Остеомиелит лунки Инфицирование при плохой обработке раны, некачественном послеоперационном уходе за раной. Жар и пульсирующая боль. Выраженная припухлость в области лунки. Возможно нагноение.
Обнажение части альвеолы Травма десны при операции. Боль во время раздражения десны.
Острые края альвеолы Неквалифицированная работа хирурга, травма при хирургическом вмешательстве. Сильная боль в лунке возникает на 1–2 сутки после операции. Усиливается во время еды.
Невропатия нерва лунки (рекомендуем прочитать: причины и лечение невропатии лицевого нерва ) Корни «восьмерок» достигают каналов, где проходят нервы нижней челюсти. Они раздражаются после экстракции. Онемение подбородка, губы. Боль в зоне нижней челюсти.

Кровотечение

При сложном удалении «восьмерки» кровь из лунки может идти полчаса и больше. При этом тампон, который прикладывает хирург, быстро пропитывается ею. Врач не отпустит пациента прежде, чем остановится кровь. В серьезных случаях накладываются швы.

Кровотечение впоследствии может возобновиться. Это происходит при несоблюдении правил послеоперационного ухода за полостью рта, после горячего душа или ванны, серьезных физических нагрузок.

Повышение температуры тела

Рост температуры до субфебрильных значений в течение трех суток с момента удаления считается нормой (при отсутствии острой боли, гноя и других серьезных симптомов). Постепенное ее снижение и уменьшение отека свидетельствуют о нормальном заживлении. В случае стабильного повышения следует обратиться к доктору и выяснить, почему это происходит. Обычно подъем температуры сопряжен с такими последствиями:

  • проявление аллергии;
  • защемление нерва;
  • альвеолит;
  • инородное тело в лунке.

Гематома (синяк) на лице

Отечность в районе лунки и увеличение лимфоузлов после экстракции считается нормой (см. также: сколько времени в среднем заживает лунка после удаления зуба мудрости?). Однако многие пациенты бывают в недоумении, почему после удаления зуба на лице возникает гематома. Это вызвано тем, что в ходе операции были травмированы сосуды мягких тканей. Врач виноват не всегда: синяк может появиться даже после укола анестетика. Со временем гематома после удаления зуба мудрости пройдет. Тревогу должна вызывать припухлость щеки, сопровождаемая ознобом и повышением температуры до 38–39 градусов – этого быть не должно.

В каком случае необходимо обращение к стоматологу?

Бездействие при кровотечении, нагноении, острой боли в послеоперационный период может стоить жизни. Случается, что самочувствие ухудшается стремительно, особенно при кровотечении и лихорадке. При любом из этих симптомов важно срочно обратиться за медицинской помощью.

При кровотечении из лунки специалисты принимают такие меры:

  • Зашивание десны. Требуется при отсутствии кровяного сгустка («сухой лунке»), большой по площади послеоперационной ране. После вмешательства необходим бережный уход за проблемной областью.
  • Медикаментозная терапия. Проводится при нарушении свертываемости крови, плохом состоянии иммунной системы.
  • Электрокоагуляция. Кровоточащие сосуды запаивают игольчатым электродом. Процедуру назначают при случайном травмировании лунки и небольшом кровотечении.

Удаление «восьмерок» происходит только по медицинским показаниям. Когда зуб здоров, растет ровно и не беспокоит, не нужно стремиться его вырвать. Если операция неизбежна, нужно позаботиться о том, чтобы она прошла без серьезных последствий. Необходимо рассказать врачу о состоянии здоровья, а также строго соблюдать послеоперационные инструкции. Если осложнений зуба мудрости избежать не удалось, необходимо срочно обратиться за квалифицированной медпомощью.

Необходимо ли обезболивание?

О том, что зубы удалять больно, знают все. А вырвать безболезненно такой тяжелый моляр, как восьмерка, просто невозможно. Это мнение ошибочно. Возможности современной стоматологии настолько широки, что пациент не чувствует никаких болезненных ощущений ни во время, ни после удаления зуба мудрости. Получить такой эффект помогают современные обезболивающие препараты, выбор которых довольно велик.

ВАЖНО. Времена, когда больной зуб «замораживали» лидокаином, и пациент полдня отходил от наркоза, давно в прошлом. Сегодня обезболивание проводится безопасными препаратами, побочные эффекты которых сведены к минимуму.

Прежде чем определиться с выбором анестезии, хирург–стоматолог подробно расспросит пациента о:

  • аллергии на препараты;
  • наличии хронических заболеваний;
  • патологиях нервной системы;
  • предыдущем опыте введения наркоза.

Собрав анамнез, врач порекомендует наиболее оптимальный препарат, который не причинит вреда здоровью пациента после удаления зуба мудрости.

Как происходит удаление восьмого моляра

Считается, что боязнь стоматологов у наших соотечественников в крови: советские методы борьбы со стоматологическими недугами не только оставили без зубов многих людей, но и создали мнение, что лечение и удаление зубов невозможно без боли и тяжелых последствий.

Но современные методики лечения настолько уникальны, что пациент часто так и не ощущает боль, которую подсознательно ждет. Снизить болезненность помогает и внимательное отношение врачей к пациентам: подробно описав саму процедуру лечения и все возможные осложнения после удаления зуба, пациент становится спокойнее и увереннее и не так резко реагирует на действия врача.

Процесс удаления верхней восьмерки мало чем отличается от вырывания других зубов, если его состояние не сопряжено с определенными патологиями. Операция пройдет легко и быстро, если:

  • корни моляра индивидуальны, т.е. не срощены;
  • длина корня не превышает трети его коронки;
  • коронка полностью или минимум на 90% находится над десной.

Во всех остальных случаях потребуется применение специальных инструментов, которые надежно зафиксируют удаляемый моляр, если он разрушен или недостаточно прорезался. Также доктору важно знать, как выглядит зуб под десной: сколько у него корней, не задевает ли он соседнюю семерку, характер имеющихся внутренних разрушений. Ответить на эти вопросы сможет рентген челюсти – обязательная процедура перед операцией на челюсти. Получив интересующую информацию, доктор выберет оптимальную стратегию ведения операции. Ее основными задачами будет:

  • удалить зуб;
  • минимизировать повреждение мягких тканей десны;
  • снизить риск травм соседних зубов.

После моральной подготовки пациента хирург приступит непосредственно к операции по удалению зуба мудрости. Первым делом моляр очистят от зубного налета и проведут обработку ротовой полости антисептиком, что предотвратить возможное заражение будущей ранки.

Следующий шаг – введение анестезии. Если обезболивающий препарат выбран правильно, то это будет самая неприятная и болезненная процедура, т.к. потребуется сделать инъекцию, т.е. уколоть десну иглой от шприца. Если спустя положенное время пациент перестанет ощущать данную часть челюсти, значит, можно приступать к операции.

Проводят процедуру так: сначала фиксируют зуб выбранным инструментом в правильных точках. Убедившись, что инструмент держится крепко, зуб аккуратно раскачивают в разные стороны. Завершающий этап – легким движением врач извлекает зуб из альвеолы. На этом этапе нужно остановить кровотечение и помочь образоваться кровяному тромбу. Обычно это делают при помощи ватного тампона, смоченного в антисептике.

Как и после любой операции, после извлечения восьмерки некоторое время пациент чувствует тупую, ноющую боль. Это нормально, т.к. в процессе операции страдают альвеола и ткани десны. Боль быстро исчезает самостоятельно, но при низком болевом пороге можно принять обезболивающий препарат.

Последствия после удаления верхней восьмерки

Как отмечают стоматологи, подобные операции на верхней восьмерке – редкость. Чаще встречаются атипичные случаи, сопряженные со значительными осложнениями и трудностями при проведении хирургического вмешательства.

Нередкой считается ситуация, когда моляр «проваливается» вверх и его корень попадает в гайморову пазуху. Если удаление проводится халатно, зуб может повредить мягкие ткани носовой полости, что приведет к развитию тяжелой формы гайморита, избавиться от которого поможет только серьезная операция.

Тяжелым осложнением повреждения моляра становится и отслоение костной ткани, их которой состоит десна. Оно возникает при переломе челюстного отростка, если он расположен горизонтально по отношению к кости.

Не исключена и возможность попадания инфекции в ранку. Причиной этого становится не недостаток антисептика, а извлечение зуба по частям: иногда зуб разрушен так, что его невозможно зафиксировать, чтобы извлечь одним движением. Опасно частичное удаление и тем, что есть риск «потерять» в ранке мелкие осколки, которые в дальнейшем станут причиной воспаления и нагноения в ране.

Избежать этих явлений помогает рентген, который в сложной ситуации рекомендуют провести и перед операцией, и после нее. Квалифицированный хирург–стоматолог всегда найдет оптимальное решение той или иной задачи по лечению зуба мудрости, какой бы сложной ни была ситуация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector